Kachura lawyers
0%
Digital law

Как я боролся с рекламой БТИ Олега Винника

Имя популярного певца Олега Винника было замечено в предоставлении услуг БТИ, рекламе алкогольных напитков, уроков английского и даже капель от глистов. Как с этим бороться в сфере интеллектуального права?

Украинские артисты то и дело сталкиваются с пиратством – плагиатят не только музыку, но и лицо, и имя современного артиста. Имя популярного певца Олега Винника было замечено в предоставлении услуг БТИ, рекламе алкогольных напитков, уроков английского и даже капель от глистов! «Очищать» имя исполнителя «Волцицы», как и многих звезд шоу-бизнеса, фотографов, музыкантов, других творческих личностей, юристам Kachura Lawyers приходится «голыми руками», в поле интеллектуального права.

В Украине, к сожалению, никто не защищен от казусов маркетинговых идей, их воплощения дичайшим образом. Реагировать стоит юридически грамотно. Чаще всего приходится противостоять нарушению авторских прав, перекручиванию информации в сети, недобросовестной рекламе.

Однажды главный продюсер артиста отправил в групповой чат с юристами Kachura Lawyers это изображение. После паузы на смех возник серьезный вопрос: можно ли с этим что-то сделать? Идти в суд с таким вопросом было бы еще смешнее, поэтому попробовал выйти на связь с «автором» – представителем организации этого «шедевра маркетинга». Уточню, что это один из районных филиалов компании. На что мне ответили, что я самозванец и конкурент, жаждущий разрушить их бизнес. Договорились о встрече.

Окей, пойду на уровень выше, решил для себя я. И связался по телефону, указанному в реестре юридических лиц, с центральным офисом компании, где взял трубку один из сотрудников, ответив, что я все выдумываю и вообще, пишите письма.

Нашу встречу с «автором» мы провели в районном филиале компании с официальными документами – договором о правовой помощи, ордером адвоката, лицензионным договором на передачу авторских прав, приложением к нему, доверенностью на представительство (фул сет, так сказать). Сошлись на том, что все изображения будут убраны.

Как это не удивительно, но именно в интернете проще всего нарушить чьи-то права. Так сказать, не выходя из дома. Но не всегда так легко и быстро можно их защитить. Это зависит от разных факторов.

Условно нарушения прав в интернете, которые я встречал при защите артистов, можно разделить на такие:

1. Недостоверная информация.

2. Проведение денежных конкурсов.

3. Проведение просто конкурсов.

4. Уроки английского.

5. И, конечно же, капли, таблетки от глистов и амулеты.

Украинское законодательство не предусматривает право на образ (image rights) и возможности его передачи, как это предусмотрено юрисдикцией острова Гернси. Власти владения британской короны придумали регистрировать право на образ в качестве отдельного объекта интеллектуальной собственности. Важно, что в понятие «image rights» входит образ не только реального человека, но и вымышленных персонажей, что в свою очередь включает особенную речь, одежду, стиль, манеру поведения и другие особенные черты человека, либо персонажа.

Что важно, передавать такие права можно юридическим лицам с целью их дальнейшей монетизации через роялти.

Помимо артистов, злоупотребление интеллектуальной собственностью популярно и в отношении спортсменов. В Украине, показательным в таком вопросе является процесс Андрея Данилко против ООО «ДАРЛ». Компания использовала образ Верки Сердючки для создания наклеек на бутылки из-под кваса. Дело закончилось позитивно для Данилко, но что для нас важно в данной теме, это то что образ Верки Сердючки был признан судом как произведение (!).

Позитивная практика и знания положений о рекламе алкогольных напитков (а именно ч. 3 ст. 22, которая предусматривает запрет рекламы спиртного, где у потребителя может сложится впечатление, что такие действия могут привести к успеху), дали возможность договорится об удалении материала.

Отдельное внимание заслуживает пиратский мерч. Большинство изображений юристы Kachura Lawyers успешно удалили с разных торговых площадок и веб-сайтов, включая аккаунты в Facebook и Instagram.

И еще один пример – любимый кейс о глистах.

Дело было настолько запутанным и сложным, что страница сайта размещалась как глист (пардон за каламбур) на веб-сайте студии звукозаписи, которая тоже была неприятно удивлена такими известиями.

В общем, гоняясь за глистами по разным хостинг-провайдерам, регистраторам доменных имен и даже страшному Cloudflare (!) все же удалось их остановить, но на долго ли?

Процедура удаления пиратских продуктов

По опыту скажу, что много людей пробуют самостоятельно отстоять свои авторские права, но иногда это выглядит недостаточно убедительно для нарушителя в виду отсутствия каких-либо документов. Более того, очень важно правильно определить кому писать и что, иначе останетесь неуслышанными или непонятыми.

Еще все зависит от юрисдикции нарушения. Если это страны Европы или США, достаточно будет просто предъявить лицензионный договор либо официальный веб-сайт или аккаунт, где объект авторского права был размещен ранее, чем у нарушителя.

В Украине же раз на раз не приходится, и иногда все сводится к обычному формализму, который занимает длительное время.

В любом случае, удаление подобного контента более частный случай. Вот, например, (не только) OLX в этом вопросе более позитивный и предусматривает возможность отправки жалоб по авторским и торговым маркам через отдельную форму связи.

К сожалению, в некоторых случаях из-за массовости нарушений или срочного удаления контента, не всегда возможно выполнять формальности, предусмотренные законом. Идет речь о письме-жалобе о нарушении авторских прав.

Правда, в некоторых случаях написание подобной жалобы может быть более действенным методом. Как, например, однажды я застрял в «игре между отделами» на Rozetka.

Удаление контента в сети производится скорее по принципу «Стучитесь и вам отворят», вот только надо стучать правильно и в нужную дверь. И помнить о фиксации всех нарушений, используя либо помощь эксперта по телекоммуникациям (что больше необходимо для суда), либо официальных специалистов по фиксации информации в интернете (отношение неоднозначное), либо адвоката (с помощью его полномочий собирать доказательства составлением протокола).

Андрей ШУЛЬГИН, digital-юрист АО Kachura Lawyers, Detector Media

 

Задать вопрос

Эта статья предназначена только для Укр Рус Анг