Kachura lawyers
0%
Digital law

Как майнить и не попасть при этом за решетку

Майнинг, криптовалюта, биткойны, майнинговые фермы – термины, недавно введенные в употребление в Украине, хотя в мире такая практика не нова – она берет начало примерно с 2009 года, при этом стремительно развивается.

Сначала некоторые определения.

Майнинг (в упрощенном виде) – это деятельность по поддержанию распределенных вычислений (распределенной платформы) и создание (добыча) новых блоков с возможностью получить прибыль в форме новых единиц в криптовалюте. Другими словами, это процесс создания новых единиц криптовалюты.

Криптовалюта – это один из видов цифровой валюты (электронных средств), эмиссия и учет которой основаны на асимметричном шифровании и применении криптографических методов защиты. Основные виды криптовалюты сегодня – Bitcoin (биткойн, BTC) (которая в сентябре 2017 года в свою очередь распределилась на две отдельные криптовалюты – Bitcoin (Original) и Bitcoin Cash), Mazacoin, Namecoin, Auroracoin, Dogecoin, Zcash, Ethereum и другие.

Майнингом занимаются как отдельные граждане (майнеры), так и майнинговые фермы. При нынешнем усложнении для генерации расчетов применяются видеокарты и другое специальное оборудование, на которое отдельным гражданам часто не хватает ресурсов. Так образуются майнинговые фермы – компьютеры с блоками мощных видеокарт, которые имеют достаточно высокую стоимость.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

На сегодняшний день за рубежом единого правового подхода к криптовалюте нет. Ее квалифицируют как следующие объекты: нематериальная ценность, виртуальный товар, электронные средства, виртуальная валюта, нематериальный актив, объект на прирост капитала, объект бартера, средство обмена и другие. Что касается законодательства Украины, то у нас правовое регулирование майнинга вообще отсутствует. В ноябре и в декабре 2014 года НБУ в своих разъяснениях рассматривал «виртуальную валюту/криптовалюту» Bitcoin как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимостью, и как таковой он не мог использоваться как средство платежа на территории Украины. А в соответствии с нормами Закона Украины «О Национальном банке Украины» денежный суррогат – это любые документы в виде денежных знаков, отличающиеся от денежной единицы Украины, выпущенные в обращение не НБУ и изготовленные с целью осуществления платежей в хозяйственном обороте, кроме валютных ценностей. При этом использование денежных суррогатов как средства платежа на территории Украины действительно запрещается. В ответе на наше обращение от 11 сентября 2017 года НБУ предоставил ответ, что пока Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине, однако НБУ указал, что не поддерживает ни одно из определений криптовалюты, которые применяются за рубежом, в том числе и оценки ее как денежно- го суррогата. Кроме того, НБУ начинает диалог для выработки общей позиции относительно правового статуса криптовалюты. То есть, можно заметить довольно позитивную эволюцию точки зрения НБУ на криптовалюту с полного ее запрета в сторону частичного (по крайней мере, на сегодняшний день) признания. Однако к легализации дело еще не дошло.

ПРОБЛЕМЫ МАЙНИНГ-ФЕРМ С ПРАВООХРАНТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ

Несмотря на существующую неоднозначность правового статуса криптовалюты в Украине, право- охранительные органы полным ходом открывают уголовные производства. Пик обысков, изъятий и осуществления других следственных (розыскных) действий по майнинговым фермам начался примерно в августе 2017 года и в дальнейшем не уменьшается.

Какие же нормы нарушают майнинговые фермы и нарушают ли вообще?
Правоохранительные органы (кроме Нацполиции, это, в основном, СБУ и прократура) квалифицируют действия субъектов обычно следующим образом: как контрабанда (ст. 201 УК Украины); как легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем (ст.ст. 209, 209-1 и другие УК Украины); как мошенничество (ст. 190 УК Украины); как уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) (ст. 212 УК Украины). Это лишь наиболее распространенные случаи квалификации действий майнингових ферм. Кроме преступлений, в действиях субъектов майнинговой деятельности «выискивают» и другие несоблюдение закона – от нарушения авторских прав на программное обеспечение до незаконной аренды помещений. Конечно, если в действиях торговцев криптовалютой есть признаки указанных деяний – вопросов нет, привлечения их к уголовной ответственности происходит на вполне законных основаниях. Однако если таких признаков нет, останавливает ли это правоохранительные органы? Действительность показывает, что не всегда. Несмотря на определенное сопротивление правоохранителей, практика майнинговой деятельности идет своим чередом. При этом майнинговые фермы легализуют свою деятельность различными путями. Так, одним из них является торговля на биржах. Известны зарубежные биржи Poloniex, Bitfinex, Bittrex, Kraken. Едва ли не самая активная на рынке Украины – криптовалютная биржа KUNA для обслуживания физических лиц и представителей малого бизнеса. На этом рынке в нашей стране работают также биржи EXMO, BTC- TRADE, биржи API и другие. С начала сентября 2017 года в Киеве начали устанавливать первые криптоматы, где происходит купля-продажа биткойнов за гривны. Другие «игроки» на рынке – криптоинвесторы (покупатели криптовалюты) и отдельные «майнеры». Кстати, в электронных декларациях некоторых народных депутатов также указано, что они являются собственниками биткойнов. То есть, правовая неопределенность криптовалюты самим законодателям не мешает?
КАК УЗАКОНИТЬ ТОРГОВЛЮ КРИПТОВАЛЮТОЙ И ЛЕГАЛИЗИРОВАТЬ МАЙНИНГОВУЮ ФЕРМУ? Учитывая один из основополагающих принципов де- мократического, правового государства «разрешено все, что прямо не запрещено законом», при выполнении закона субъектами майнинга прямого запрета на торговлю криптовалютой в Украине быть не должно.

Однако для этого необходимо соблюдать следующие правила:

1) торговля осуществляется не иностранной валютой в юридическом и экономическом смысле этого термина (иностранными денежными знаками, средствами в денежных единицах иностранных государств и международных расчетных (клиринговых) единицах, находящихся на счетах) – в таком случае необходима индивидуальная или генеральная лицензия НБУ на осуществление валютных операций;

2) криптовалюта – не заменитель денежной единицы Украины, поскольку согласно Конституции и законодательства Украины денежная единица в нашем государстве одна – гривна;

3) торговля осуществляется финансовыми активами, а в Законе Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» есть юридическое определение последних – это средства, ценные бумаги, долговые обязательства и право требования долга, не отнесенные к ценным бумагам. Именно учитывая вышеперечисленные факторы, майнинговая деятельность на сегодняшний день может быть легализована, как деятельность по предоставлению финансовых услуг.

Дальнейшая легализация пойдет тогда наработанным путем:

  1. государственная регистрация юридического лица, которое намерено предоставлять финансовые услуги;
  2. образования финансового учреждения – юридического лица, предоставляющего финансовые услуги;
  3. лицензирования деятельности финансового учреждения Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг и внесение финансового учреждения в соответствующий реестр;
  4. в дальнейшем возможно объединение финансовых учреждений, если это не противоречит антимонопольному законодательству Украины и требованиям других законов.

КАК ОПТИМИЗИРОВАТЬ ТОРГОВЛЮ КРИПТОВАЛЮТОЙ?

Занимаясь майнинговой деятельностью, необходимо учитывать и ее «подводные камни», которые сегодня еще мало исследованы, однако некоторые из них про- явились уже достаточно ясно. При этом об откровенном нарушении закона мы не говорим, а выделим от- дельные правовые и экономические риски.

Правовые:

  • почти полное отсутствие правового регулирования в Украине, о чем уже шла речь;
  • соответственно, отсутствует правовая защищенность субъектов, занимающихся майнингом;
  • другими словами – торговля криптовалютой идет на собственный риск – вам почти стопроцентно не вернут вложенные средства, даже если в действиях ваших контрагентов будут обнаружены признаки преступления или иного правонарушения.

Экономические:

  • сложность транзакций;
  • обменные курсы криптовалюты нестабильные;
  • волатильность (изменчивость) рынка криптовалюты очень высока.

И напоследок – пожелание для законодателя. Народным депутатам, НБУ, Минфину, ГКЦБФР и другим компетентным органам не стоит «открывать Америку», а можно позаимствовать именно опыт США, где криптовалюту фактически «подвели» под ценные бумаги. А «ценнобумажное» законодательство в Украине достаточно давно наработано.

Задать вопрос

Эта статья предназначена только для Укр Рус Анг